FC2ブログ

プロフィール

楽舎スタッフ

  • Author:楽舎スタッフ
  • 四万十楽舎へようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
543位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
46位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:日誌
今シーズン3回目のタケノコ掘りに行ってきた。
雨の後だし、結構出てきてるかもなぁ~♪
と期待しながら竹林へ。

P4181323.jpg

おーーっ
パッと見ても、にょきにょき出ているのがわかる。
待たせたな。

近づいて見てみると、
ん?
なんだこれ?
P4181332.jpg

どのタケノコも、先っぽが、ない。
かわいいモヒカンが、誰かにカットされとる。

P4181326.jpg  P4181341.jpg


誰かが先っぽ食べてる。
ナイフで切ったかのようなきれいな切り口。
誰だろ~?
イノシシやシカの感じはしない。
楽舎に帰って隊長に聞くと、「ウサギかもしれんにゃぁ~」と言っていた。

あらあら、ウサギさんが入っていたのですか。
こんなもん食べるんやねぇ~
ウサギがタケノコのモヒカン食べるなんて、初めて知りました。
って、ほんまにウサギかどうかは分からんけど。


今日は1時間半ほどかけて、25本くらいかな?
収穫。
丁度1週間前に来た時とだいたい同じ数ですが、おっきいのが結構あったので、重かった。
P4181344.jpg  P4181346.jpg


今日採ってきたタケノコは塩漬けにする予定。
ただ今、煮終わって冷まし中。
塩漬けは明日にしよかな~・・・

1週間前に採ったタケノコ、あれからずっと冷蔵庫に保存していましたが、昨日我が家に少し持って帰って食べてみると、かなりえぐくなってた。
やっぱりそのままで時間が経つとよくないのかな~
昨夜の我が家の夕食、タケノコをオリーブオイルとニンニクで炒めて、トマト(冷凍保存しといた奴)も一緒に入れてパスタにしたんやけど、娘らは、タケノコだけきれいに残しておりました。
ま、私でもえぐくて食べられんかったもんね。しょうがない・・・一回煮るか揚げるかすれば良かったかもね。

昨夜の教訓をいかし、
冷蔵後にあった1週間前のタケノコを一度衣をつけて揚げて、マリネ風ソースに漬け込むことにしました。

出来上がりは・・・
衣をつけたのが失敗でした・・・
味はそんなに悪くないんやけど、衣とタケノコが離れたりして、見た目がぐちゃぐちゃ・・・
きちゃない食べ物になってしまったよ。
気の毒だから写真も撮ってない。
ま、身内で食べます。3,4日はもつと思うので、毎日でも、えぇ。
ってか・・・相当の量つくっちゃったんですけど・・・(泣)

衣をつけて揚げたと言えば
今日神の子さんが持ってきてくれた、ヤブレガサの新芽の天ぷら
初めて食べたーっ
2年前から「うまいぞ、うまいぞ」と聞いていたので、念願です。

これがヤブレガサの新芽
P4181352.jpg  P4181353.jpg


植物も、子どもの時ってかわいいねぇ~
タケノコもかわいいもんなぁ~

ヤブレガサの天ぷら
P4181350.jpg

香りが、草独特のくせのある、何とも言えないよき香りです。
少し苦みもあって、つまみにサイコーっすよ。(まだ呑んでないぞよ)
神の子さま、ありがとーーーっ♪



今晩は、昨年の7月に退職した大高先生のお疲れありがとこれからもよろしく会。
えぇ、やっと。
楽舎スタッフ、ただいま全員お金持ってないけど、「こういう時こそ行くぞっ」とばかりに泊付送行会です。
みんなで1泊して、明日帰ってきます。
どこ行くかは、明日報告。

では、行ってきまーす♪



コメント

一泊飲み会

いいな~。
大高さんお疲れ様でした。

たけのこは、ゆがいたまま、そのまま朝までその湯において、塩づけするほうが、えぐみがとれるそうです。そして、冷凍ですね。
ゆがきすぎは、だめだそうです。

筍 料理の仕方いっぱい載せてくれてありがとう。やぶれかさ とやら初めて知った。やまで生活ン十年恥ずかしい。

>酔虎かよ~ん
今回はゆがいたまま翌日までおいてみた。
ちょっと湯がきすぎたかも・・・(汗)
久代おばちゃんに聞くと、鍋から出して、水気が乾いてから塩漬けせにゃいかんらしい。
ので、今ザルにあげて置いちょうとこ。
冷凍はいかん、って言いよったでぇ~
ほんでも去年は塩漬けしたタケノコ、樽につけちょったら、全部カビちゃったんだよねぇ~・・・・
難しやぁ~

昨夜は食い過ぎて、酒はさほど飲めらった。

>motomiさん
山でお暮らしですかー
山菜がいっぱい採れるんでしょうね~
ヤブレガサ、うまいっすよ(笑)
海の近くで今が採れ頃らしので、私たちの辺は1週間後くらいだそうです。

タケノコ料理、まだまだ失敗だらけです。
今晩はお客さんがいるので、タケノコとタラコの炊き込みご飯に挑戦です。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 四万十楽舎日誌 all rights reserved.Powered by FC2ブログ