FC2ブログ

プロフィール

楽舎スタッフ

  • Author:楽舎スタッフ
  • 四万十楽舎へようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
680位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
59位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:日誌
今日は、お客さんに朝ご飯を出し、娘に朝ご飯を出し、その片付けが終わった後
友だちの家建ての棟上げ祝いの餅投げ、
の時の為の餅つき会場へ。

地元の集会所を借りて、朝から餅米蒸して、ついて、蒸して、ついて・・・・・・
なんと90キロだってよ、今日ついた餅。
ひょぇ~~


いやーっ良い天気!
平和やぁ~
P1000005_20080316162527.jpg



大人も子どもも集まってなんか、みんな大変そうやけど、楽しそうで、楽しい。
家主の友人が遠方からも集まっていて、どうみても地元民じゃない、妖しい集団みたいなとこもいい。
車で向かうと、遠くからでもオーラが出ていたよ・・・。
P1000001_20080316161615.jpg  P1000002_20080316161729.jpg



果てがないほど餅をつきまくる男どもを眺めながら、ぼーっとする。
ん?おいらは手伝いにきたのじゃないのかい?
と我に返る、
そう、今日はドラム缶ビザ窯持参。
餅食って、ピザ食って、締めはパスタ(これがメチャうまやった♪毎日食いたいくらい)
食い過ぎです。
おいら餅ついてないのに、食い過ぎです。
どれもめいいっぱい食いました。

ピザの生地、小麦も家主の友人が作ったもので、こねたのも家主の友人のパン屋さん。
トマトソースも家主の手作り。
ベーコンも家主友人の手作り。
卵も家主友人の自家製。
菜花も自家製。
オリーブオイルもなんか違うぞ?
そして自家製ドラム缶窯ときたっ
今まで食べた窯焼きピザで一番美味かった。当然とはいえ、ほんまに美味かった。
あんな生地が作れるようになりたいなぁ~
プロになるのは、かなり至難の業ですなぁ~
やっぱ小麦粉って大事やなぁ~

食べるのに夢中で肝心の焼き上がりのピザの写真撮ってねーやぁ。
なんか欲しかったから、写真撮ってみた、オリーブオイル。
そのまま飲んでみたい衝動にかられました。
P1000004_20080316162131.jpg




娘も大喜びでした。
楽舎に帰る車の中で、娘曰く
「なかなか忙しいねぇ、私らぁって」
やって。
ほんまにね。
でも、おかげでいい時間を過ごすことが出来て、いいもん食えて、幸せやなぁ~としみじみだよ。

家主の友人をはじめ、皆々様、本当にありがとうございました。
ごちそーさまぁ~
餅投げ、行きたいなぁ~~~
微妙。



ほれじゃ、今日も夕飯の仕込みに入ろうかね。
仕上げはさっちゃんにほとんどお任せですが、ちとでも仕込みをしときますぅ~
んじゃねぇ~
コメント

持ち運び??

ドラム缶ピザ窯って、持ち運べるんですか。何かキャンプに持って行けるパターンを考えようと、ちょっと思案しています。

週末にテレビを見ていたら、同じような窯でパンを焼いている商売の人の番組がありました。下の子どもがパン作りに凝っているので、マネシンボして家でもやってみようかなぁ。窯づくり講座 近くでもやってないかなぁ。

そうなんです。
ドラム缶窯、持ち運びが出来るんです、優れもの!
出張ピザ釜として大活躍しますよ~

家の庭に石窯、憧れます。
将来、飲み屋の庭に石窯つくるどーっ
その前に私もパンとか手作り出来る人になりたいですね。
娘さんに習って、くまさん私に教えて下さい(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 四万十楽舎日誌 all rights reserved.Powered by FC2ブログ