FC2ブログ

プロフィール

楽舎スタッフ

  • Author:楽舎スタッフ
  • 四万十楽舎へようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
675位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
58位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:日誌
お仕事でお泊まりいただいている3名様、今朝は7時前に楽舎を出て、帰りは9時半でした。
長時間の重労働、ほんまにお疲れ様です。
一人若い子が、メッチャ米を食うのにびっくり!
明日の夜は倍炊いとこね。ごめんよ。


さてさて、
今日は竹炭窯出しデー。
ご近所の仙人さんから
「シカが捕れた」との合図に、ノンべぇたちは皆シカを捌きに出動。
窯出し隊と、シカ捌き隊に別れ、9時過ぎ作業スタート。

私はもちろん窯出し隊です。

窯の口を開ける
IMG_1398.jpg

あんだけびっちり並べた竹が、半分もいかないほどの量になってます。
焼けとる気配満々です。

次から次へと窯から炭を出していきます。
そして大事にカゴの中へ。
IMG_1399.jpg  IMG_1402.jpg


上等じゃね?
IMG_1401_20080315211240.jpg  IMG_1403.jpg


神の子さんががんばって伐ってくれた花瓶用の竹炭
IMG_1406.jpg  IMG_1407.jpg

焼けすぎだった模様。

でも、タオルで磨いてみるとツヤが出てきて結構良い感じに。
IMG_1408.jpg


使えそうです。
楽舎に、花の心がわかる人がいれば・・・
IMG_1410_20080315223715.jpg  IMG_1412.jpg

なんか良い感じじゃね?
誰かいる人ー?
ここぞ!という時に花を生けて、皆さんをお迎えいたします。よ。
商品になるには、まだまだじゃね。

IMG_1409.jpg

一緒に竹林整備した仲間達に送る炭を箱に詰めていると
捌き隊も仕事を終え、帰ってくる。
まっすぐに、石窯へ・・・。

ふふ、今日も始まっちゃいました♪
捌きたての鹿肉が、本日のランチ。

捌いたばかりの鹿肉の刺身。
野生シカの生肉を食っちまったよ、あたいの子。
野生化したらどうしよう・・・・・・って、今もあまり変わらんか。
IMG_1418_20080315224551.jpg


IMG_1417.jpg  IMG_1419.jpg

あばらも内臓もうまかったよ。
癖になるねぇこりゃ。

おかげで楽舎の冷凍庫には鹿肉がかなり入ってます。
ほんまに美味いけん、食べに来てね。

なんだかとても幸せな昼でした。
ビバ石窯!
IMG_1415.jpg  IMG_1421.jpg


ハナもヨカッタね。
食べ過ぎちゃダメだよ。
IMG_1420.jpg


窯出し隊:藤井さん、神の子の相棒みっちゃん、さっちゃん、もえ、まい、楽舎みっちゃん
捌き隊:仙人さん、神の子さん、キムヒロさん、目方のおんちゃん、小菅さん
石窯番人:なっちー
応援:山田隊長
みんな、今日もありがとー!!

湯布院けんさん、竹炭送るけんねーっ



さてさて、明日の朝も早いので狼はもう寝ます。
おやすみなさーい。
コメント

ハナも食われそうないきおいやね。

やりましたねー

やりましたねー!!!
写真をみると、かなり良い炭が焼けたよう。楽しみです。
私の方は、炭がずーーーーと炭窯に入ったままで窯出しもできずにいます・・・。

鹿肉おいしそうですねー!
私も鹿肉刺し大好きです。
近くだったら駆けつけたのに。残念。

>てっちゃん
さすがに食わんやろ~(笑)


>ケンさん
やりましたねー(笑)
ちょっと焼けすぎやったみたいやけどね。
今日、箱詰めの炭、送ります。
小さくてごめんね。
炭窯に入ったままの炭だしすれば大丈夫だね(笑)

ほんと近くだったらまた呑んだのんだのにねぇ~♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 四万十楽舎日誌 all rights reserved.Powered by FC2ブログ