FC2ブログ

プロフィール

楽舎スタッフ

  • Author:楽舎スタッフ
  • 四万十楽舎へようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
543位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
46位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:日誌
今日の昼、(昼飯何食おっかな~)と、厨房の冷蔵庫を開けると、夕べの交流会の残り物のツガニが入ってました。(やった♪)
ツガニ。
おいしーんです!大好きなんです!
昨日は塩湯でしたやつだったんですが、メスばかりを選んで5匹も真っ昼間から食べちゃいました。
味がとっても濃いので、ツガニ1匹で、にぎりめし1個ペースでぱくぱく行けちゃいます。
まず、ツガニを半分にパカッて割って、こうらに入っているかにみそを出しながらじゅるじゅるっとすすります。
ほんで身が付いてる方をまた半分にパカッて割って、えらを取って、足の付け根のあたりまでがぶりと食いつき、バリバリと身と一緒に食べちゃいます。
そしてここから、足を1本づつ取り、付け根のあたりのからをわって、足先をつぶしながら押し出せば、足の身がツイーっと出てきて、それをチュルッとすいながら食べます。
ん~・・・、美味♪
事務所で一人、懸命にツガニとおにぎり食べてました。

今日食べたツガニは楽舎お迎えのきよしおんちゃんがつかまえたツガニ。
ここらへんのおんちゃんたちは、ほとんどみなさんツガニを仕掛けで捕まえては、いけすに入れて飼っています。
ツガニの餌は、かぼちゃです。
かぼちゃ?って思ったけど、(だって川に住んでるツガニの餌がかぼちゃって・・・)
カボチャを餌にして飼うと、甘くて味の濃い、おいっしぃツガニになるんだって。
だから、かにみそもあんなにうまいのね~

あと、ツガニの出汁で煮た里芋はサイコーです!
西土佐に来て初めてツガニの芋炊きを食べた時は、感動しました。
うますぎです!

そのほかにもいろいろな食べ方があります。
高知新聞に載った記事見てください。
楽舎おなじみの久代おばちゃんと、楽舎の理事もしていただいてた吉岡さんが登場してます♪
二人とも、郷土料理名人です。

記事はこちらから。

おいしそーでしょ?
食べたいでしょ?

こーんなツガニ料理を食べたいあなた、今月29日、西土佐に来ませんか?
このイベントで食べられますよ~、ツガニ♪

手がカニ臭いみっちゃんでした~
コメント

旨そ~

ツガニ食べたい、週末行きたい
でも土曜日仕事なんだな~(T_T)

いつか行くよ、蛍も見たいし川も下りたいし、
ツガニも食べたいし、鮎も食べたいし、みっちゃんや
さっちゃんや、みんなにも会いたいし。。。

まだケリは付いてないけど、新しいオトコも
見せたいし(爆)

さっちゃん

新しい男・・・、楽しみっ(笑)
いろいろ忙しそうだけど(汗)がんばるのよっ!
そーいや、12月6日、東京までは出てこれん?

トーキョー??

なんで? つか、平日じゃん(^^;;
ビミョーだけど、何があるか気になる!!

行くよ

楽舎4人で行く!ただただ、飲みにだけに行く!
どう?

仕事やねん

万が一辞めたら行くわ(^^;;

飲むだけかよ!

管理者はモーターショー見たい!!

久しぶりやね

>管理人さん

生きてたんや(^^;;

さっちゃん

仕事を辞めてまでは・・・
責任もてないわ(笑)
再来年の春には行くから、大阪(まだまだとーい先ね・・)
金があったらすぐ行くのにな~
さっちゃんの話を聞きに!
ってか、私も最近仕事のグチがたまってるし・・大阪で爆発させたい!(汗)

いや、ホンマ

遠すぎ(^^;;
その前に行くって、片付けて!!(^^)v

話聞くよ~!呑むよ~!!

うんうん

待ってる。
犬のように待ってるからね~(土佐犬とかじゃなくて、チワワとかそんなかわいい系の犬を想像してください・・笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 四万十楽舎日誌 all rights reserved.Powered by FC2ブログ