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DATE: CATEGORY:日誌
今朝の朝食を持ちまして、ベジタリアン料理を終了致しました。

完全ベジタリアン。
苦労しました。
でも、なんだか楽しかった、よくわからないけど、料理してておもろかったというか・・・。
肉、魚、卵、一切だめ。
鰹節のだしもだめ、ジャコもだめ、フライにつかうつなぎの卵もだめ。

こんな時に、厨房長の大高先生は長期出張・・・。

肉、魚使わないけど、いつもと夕食の料金は変わらないんです。
(安くしてよ~、そしたらちょとは気が楽なのに・・・)
料金変わらない、ということは、いつもと同じボリュームに仕上げなくては申し訳がありません。

出汁はすべて、昆布と干し椎茸でとりました。

21日夕食(10人分)
・栗ご飯
・つけもの
・タマネギとおあげのおみそ汁
・野菜カレー(トマトベース)
・里芋の煮物
・ナスのフライ
・エノキとほうれん草のおひたし
・オクラの白和え
・ごぼうのごま和え
・くだもの(柿)

22日朝食(8人分)
・白ご飯
・豆腐のおみそ汁
・味付けのり
・切り干し、にんじん、おあげの煮物
・ゆがいて切っただけのオクラ
・菜っぱのごま和え
・うめぼしとつけもの
・くだもの(文旦)

22日夕食(16人分)
・きのこの炊き込みご飯
・つけもの
・四万十うどん
・おでんもどき(だんこん・こんにゃく・厚揚げ・こんぶ)
・ナスの揚げ浸し
・イタドリ炒め
・かぼちゃのオリーブオイル炒め
・キュウリとわかめの酢の物
・菜っぱごま和え
・くだもの(みかん)

23日朝食(14人分)
・白ご飯
・とうふとわかめのおみそ汁
・味付けのり
・ひじき、にんじん、だいず、おあげの煮物
・納豆
・キャベツのごま和え
・キュウリのおろし合え
・くだもの(梨)

23日昼食(17人分)
・トマトソースのパスタ

23日夕食(7人分)
・菜めし(大根葉と小松菜)
・カボチャとタマネギのポタージュもどき
・つけもの
・揚げ出し豆腐
・はるさめとキュウリごま油仕立て
・きんぴらゴボウ
・長いもフライ
・キュウリと梨の酢の物
・さつまいもの昆布煮
・くだもの(みかん)

24日朝食(3人分)
・白ご飯
・なすのおみそ汁
・タケノコの煮物
・昆布佃煮
・菜っぱのごま和え
・トマトと揚げさつまいものおろし和え
・ゴーヤの酢の物
・果物(バナナヨーグルト)

以上7食。
思い出すのに、1時間かかった・・・(汗)
品数は覚えてたから、パズルのように埋め込んだらなんとか思い出せたけど。
ごま和えに使った菜っぱなんかは、何使ったか思い出せない・・・ってか名前わかんないかも・・・(大汗)
一応、毎回違う菜っぱは使った。と思うけど。

おいおい、わたし、やればできるじゃん!
さすがに3日目のメニューは苦労して、民宿「せんば」の若女将にメニューの相談しちゃいました、ありがとねー!

何よりも、食べてくれるお客様がとても喜んで食べてくれるのがほんとーにうれしかったな~
毎回「おいしかった~、ありがとー」って言ってくれるんです。
いや~、大高先生の気持ちが少しわかった気がするよ。
お客さんのおかげで成長するんだよね~、私たちゃぁ。
本当にありがとうございました。みなさん!

お客様がベジタリアンということは、作る方も自然にそれしか口にしないため、7食の間は、プチベジタリアンになってた私。(お昼ご飯も残り物食べるからねぇ)

いま、ヒジョーに、マヨネーズが欲しい!
マヨネーズには卵が入ってるから、使っちゃだめだったんだよね。
何にでも、しょうゆ・マヨネーズ・一味をかけて食べる私。しょうゆと一味は許されても、マヨネーズが・・・。
一緒に食べてるわけじゃないから、かけようと思えばいつでもマヨネーズかけれたんだけど、自分がマヨネーズ大好きってことすら忘れてたよ。
(ダメ、ダメ・・・って思ってたから)
あとね、鳥の唐揚げが食べたい。
マヨネーズと一味をたっぷりつけて、鳥の唐揚げがたべたーーーい!

今晩は、四万十楽舎を会場に高知県西部NPO支援ネットワーク主催の「元気が気持ちいい!」っていう田舎体験交流の進め方を語り合う交流会があります。
軽食付き、軽酒付き。

大高先生、唐揚げ作ってくれないかな~
っていっても、交流会19時からだし・・・、たぶん私、帰ってるし・・・。

交流会に参加できなくて、ごめんなさいね、イエローさん。(個人的発言)

娘たちよ、母は、お客様の為にはこんなにがんばれるんだけど・・・
明日の朝ご飯は、卵かけご飯ね♪


コメント

すごいメニューやねー。
しょうゆご飯だけでなく、
こんなのも作れるんやなー。
朝倉南の件。みなさんノーコメントやね。なんぼなんでも、南チャンじゃないやろ!「みなみ」の3分の1の「み」チャンやろ!
ま、本人が幸せならそれで・・・

すごいろ~

ふっふっふ・・・
能ある鷹は爪を隠すってね~♪

今朝は、納豆ご飯にしよーと思ってたのに、ちびたちは納豆の気分じゃなかったらしく、お豆腐ご飯になりました・・・。

すごーい!

がんばったねぇ!
おいしそう、私も作ってみたくなるよ~。
私の友達にもベジタリアンがいて、外食すると食べられないものが多いので(パスタソースの中のチーズやら、おみそ汁の煮干しやら)、結局家で持ち寄りお食事になることが多いんだよね。
一緒にいると自分も不思議と肉は食べたくなくなって、ベジタリアンに近づくような気がするんだけど、・・・でも、ツガニ、おいしそうだね・・・。よだれでそうになった。


んだべ?

肉、魚食べなくいても結構いけるじゃんっ!
って思っても、エビ・カニと大好きなものが食べられなくなるのは・・・やっぱり無理だな~。でも友達や知り合いにベジタリアンがいると、時に「食」を感じることができて勉強になったりするねぇ。大変そうだけど。
いろんな人がいて、助かるよ(笑)

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