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DATE: CATEGORY:日誌
12月20日(木) 晴れ
         津野川水位 -0,47(14:20現在)


今日はまたええ天気。
午前中は、明日の子ども和太鼓クリスマス会の買い出しで終わってしまったー

ゲームの景品迷いながら買ってたら、それだけで1時間。
手巻き寿司の妄想しながらやし、
でかいスーパーに慣れてないもんだから
目が回るくらい同じ所行ったり来たりしてたら、それだけで1時間。
車の往復に1時間半。

けど、パーティーの準備って楽しい♪


あ、思い出した。
12月15日(日)に、宇和島に発酵おせち料理教室に行ってましたー♪
かっか、誘ってくれてありがとーっ
かずみ&いばちゃん一緒に行ってくれてありがとーっ

おせちなんて、
一度も作ったことありまへんがな。

けど、
発酵と聞けば、
谷口江利香先生!
行かねばっ

完全にはまってます。

やっぱり楽しかった〜♪
子連れママたちが多くて、
和みました。

正月料理だけあって、
色もキレイ。

手巻き寿司の酢飯も具も、
芋きんとんも、
酢の物も
何もかも、お砂糖いっさい使わず、
すべて麹の甘さで美味しく仕上がってます。
IMGP6814.jpg

IMGP6822.jpg

IMGP6817.jpg


↓手前のエビ、
皮付きで塩麹に6時間以上つけ込んで
そのまま焼いただけですが、
ちょーーーーーーっ美味かった!

IMGP6827.jpg

江利香先生の塩麹は、
江利香先生の手作りですが、
他の塩麹よりも塩分がぐっっと少ないのです。

塩麹漬けは、
もともと東北の方の手法なんやって、
なので、南国人の私たちには、本に乗ってあるレシピでは塩分がきつ過ぎるらしいです。


私には、
どんぐりばぁちゃん手作りの塩麹があるので
自分で作る心配がありませんが(ふふふ)
ありがたいね〜



何ならおせち、
作ってみてもよくってよ
くらいな気分です。
コメント

発酵にはまる

おはようさん
日々バイタリティーなみっちゃんに関心するわ~
あの日も二日酔いでしんどそうやったのに、ちゃんとえりか先生の話頭に詰め込んでたんやなぁ 
 まるでうまいもんやったらいっぱい入る私のお腹みたいやわ・・・
さすが仕事人(^^)持ち上げすぎやなぁ
発酵もんはおつまみに最高☆

うわあ~!いろどり豊かで、むっちゃきれいですね。
美味しそう。食べてみたい。。。
今度、遊びに行ったときは、みっちゃんの塩麹料理を楽しみにしています。

>かっか
はははは、うまいもんやったら入る入る!間違いない(笑)
ほんま発酵もんと一緒に呑んだら二日酔いにゃならんと思うで(たはは)

発酵バーベキューでえりか先生呼ぶときは声かけるけんねーっ
泊まり込みがえいなぁ・・・先生呑まんのに?(わはっ)

行けて良かったぁ〜
トモちゃんにも会えたし♪
とーちゃんにもお世話になりました。

ほんまありがとね〜


>モンモン
りょーかい!
つまみメインで用意するわ(笑)

ダバダ遅くなってごめんよ〜

わ~い。
美味しいつまみ、楽しみにしてます。
ダバダ、ありがとう!
みっちゃんのおかげで、楽しいクリスマスを迎えれます。
いつもありがとう(^o^)
また、一緒に飲み会出来るのを楽しみにしてます。

我が家も塩麹は、パパの自家製*\(^o^)/*

麹は、万能やけん!
必ず肉は、漬け込んで置けばめっちゃ柔らかい☆
魚も野菜にもバッチリ(^_^)v

おせち料理など作ったことないけん(^^;;
今度みっちゃんの手料理を楽しみにしています♪♪

>モンモン
んふっ
楽しい素敵なクリスマスを過ごしてね♪

>みさえちゃん
パパすげーっ
肉にも野菜にもほんまによく合うでね!
特に安い肉にバッチリ合うけん我が家にはもってこいよ(笑)

いやいや、みさえちゃんと一緒に食べるのは、めぐのご馳走よ♪
あーっせんば行きたいわぁ

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