FC2ブログ

プロフィール

楽舎スタッフ

  • Author:楽舎スタッフ
  • 四万十楽舎へようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
675位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
58位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:日誌
12月3日(月) 晴れのち雨
         津野川水位 -0,49(17:30現在)

IMGP6605.jpg


昨日の文化祭、
一番星の子ども達、
思った以上に立派やった!
練習の時と全然顔つきも違うし、
力がみなぎってました。
いやーっ良かった良かった!

IMGP6586.jpg


子どもの力は計り知れないな。
子ども達の演奏が終わって、
ホッとしてます。

なんやかんや言うてもかわいくて大好きな子らぁっす♪
IMGP6591.jpg



発表の部22組の演奏、全部は見られなかったですが、
舞踊も、朗読も、コーラスも、ダンスも見てたらやりたくなっちまうのよね〜
陶芸や、書や、画を見ても、やってみたくなっちまうのよね〜
結局、
好きなんだな、おいらこういうの。


フラダンスもメッチャかわいかったーーーっ
IMGP6580.jpg
しかし、これだけは、衣装を着けた自分が、
いや、つけまつげを装着した自分が、
想像出来ない・・・(笑)



来年も、みんなで参加出来るように
またがんばりまっす!






今日は檮原へ
今日もおいしかった!

麹はやっぱりえらい!

今回も、谷口江利香先生の麹レシピを習いました。

来年の夏は、ガンガン使っていくぞーーーっ
塩麹☆
どんぐりばぁちゃん、よろしくお願いします!



自分でおにぎりを2個つくり、
食べる時に、右隣の人に自分のつくったおにぎりを1個あげて、
左隣の人のおにぎりと自分のおにぎりを食べ比べるの。
自分のも握って貰ったのも、どっちも旨かったけど、
やっぱり自分が握ったおにぎりが一番
塩加減がおいらに合ってました。
塩つけすぎって話もありますが(笑)

自分の手のひらの菌が、やっぱりこの体に合うんかもね。

おかずは全部塩麹レシピです。
どれも簡単で旨い!
IMGP6616.jpg

重ね鍋。
ちょっとの水と塩麹のうま味だけで充分おいしくなる鍋に
今回は豆乳とちょっとお味噌を入れて、
これまた絶品!
びっくりするわ。

塩麹に一晩つけ込んだ、エビと鶏肉を炒めて入れてます。
エビの皮もやわらかくなってるのでぜーーーんぶ食べられるんよ。
IMGP6617.jpg


コメント

私は、ゆとりができてきたら「陶芸」やる予定。「書道」もいいよね。
西土佐の陶芸サークルは、とってもリーズナブルなんよ。

フラはねえ~、
「私も何でやってるんやろ?」
と思いながらどんどんやめられない状況に陥っています(汗)
たぶん、女性性を磨く修行なんやろね。
もしくは、巫女としての修行かな(笑)

>ななえちゃん
私も陶芸やりたいと思いよったー
まいが中学校入ったくらいに始めようかなぁ〜
ななえちゃん先に初めちょって私に教えてや(笑)

女性磨きかーーっ
私もいるな、確実に必要だな・・・
いや、もう手遅れか・・・!?
おっさんに磨きをかけるか(笑)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 四万十楽舎日誌 all rights reserved.Powered by FC2ブログ