FC2ブログ

プロフィール

楽舎スタッフ

  • Author:楽舎スタッフ
  • 四万十楽舎へようこそ!

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
地域情報
675位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
四国地方
58位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:その他
きゅうり、なす、ぴーまん、とまと、にがうり、すいか・・・。
食べても食べても減らない夏野菜たち。

み~んな大好きな野菜だけど、きゅうりもなすも、毎日2本ずつ食べても、ほとんど毎日どこからともなく2,3本はいただくので、なくならない。
ニガウリは、さすがに娘は苦手なので、一人で毎日1本はノルマ。(大好きだから全然いいけど)
このまえの3連休、おうちを留守にしている間に、キュウリが2本ダメになってた・・・。(もったいない)

夏野菜スープに、夏野菜カレー。
夏野菜パスタに、夏野菜トースト。
夏野菜の炒め物に、夏野菜酢の物。

とにかく、夏野菜のオンパレード♪

もちろんむすめ達のおやつは、きゅうり、トマト、スイカ、とうもろこし、えだまめ。
なんて、ヘルシー!
切ったキュウリより、切ったトマトより、丸かじりを好む娘さん達。
あんたたち、幸せ者よね~
朝どれ野菜をそのまままるかじり(それもタダ)なんてね~

しかし・・・
冷蔵庫の中、夏野菜以外、なーんにも入んないっす・・・
得にスイカさんは、とっても場所をとるのよね~。それでも現在、まるごとすっぽり、大のスイカ1個と、小のスイカ2個が入ってます。
トマトは、冷凍した方が料理に使いやすいので、その日に食べない分は冷凍庫へ。
冷凍庫の中は、その他に、冬場に食べきれなかった白菜や椎茸、カブがあり、初夏の頃に鬼のようにもらったインゲン、高菜がありで、これまた野菜だらけ・・・。

どなたか、キュウリと、なすを保存食にする方法、教えてくれませんか?
手間がかからない奴がいいな~
椎茸みたいに、干してもいいのかな~?

貧乏性だから、腐らせて捨てたくない一心で、とにかく腐る前に、ひたすらバクバク食ってる毎日ですが、ほんとに、食っても食っても追いつかないほど増えるので、何かいい方法を真剣に考えてます。
それも、漬け物じゃない方法。

今晩は、夏野菜のお好み焼き、してみよっかな~

コメント

Cちゃんから

メール来たよん。楽舎行ったよ報告の。
今年は「一人で」屋久島にバカンス
だから、そっちには行けないのだ(^^;;

でも、そのうち「一人で」行くからね!

おっすー♪

なんで一人なん?
いーな~、屋久島!!

で、なんで一人なん?(笑)

もしかして

大阪人のさっちゃんとは?しかも放浪癖つきとは?私も知っているあのさっちゃんでしょうか?

で、なんで一人なん?

夏野菜保存法

切って天日と風に当てて干すと干し野菜が出来る。ドライトマトなんか。それをオリーブオイルに漬けて保存可能。
キュウリはピクルスもいいし、干すと色が変わって日持ちしないナスはレンジでチンして冷凍、チンして冷凍を繰り返して「凍みナス」にする手もあるよ。

どるじさん、今日お家に帰ったら、ゆっくりおせーてね♪
今夜は飲みますか~

だって。。。

一人のが楽しいんだもん(爆)

つか、ぼうずはげ君、すぐに誰か
判る名前やね(^^;;

もしもし、さっちゃん?

「一人が楽しい」だなんて・・・
わかるぅ~っ(笑)
ま、いつも一緒にいるんだから、よいよい。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 四万十楽舎日誌 all rights reserved.Powered by FC2ブログ