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DATE: CATEGORY:日誌
本日は、
26人の団体様。
大学生のサイクリング部ご一行様です。
チャリで到着!
お疲れ様。


夕食は自炊。
さすが自転車軍団です。
手慣れたもんですわ。

今日は足摺を出発して四万十へ
明日は四万十を出発して、大洲へ向かうらしい。

楽しそうです♪


そんな若者に混じって、
TOTOの浜ちゃんも来てくれました。
明日はお仕事ですって。
ご苦労様。

役場職員のミキヒコ君に連れられてどっかに行ったきり、まだ帰って来ません。
大酔いかもねぇ~・・・
えーこと。
消灯まで待っても帰って来なかったら、寝ちゃおっと。

あたしゃ今夜は宿直っす。




明日からJUONネットワーク主催の「森林の楽校」スタートです。
その準備、
というか、
イメージトレーニングをしなくっちゃ・・・

と思えば思うほど、
漬け物が浮かんできて・・・


昨日、今日の漬け物講座、
おいしい漬け物が作れる、いけてる女になる為に
2日間ともちょっと無理して受講して参りました。

講師の羽黒・のうきょう食品加工の、斎藤先生が、とてもおもしろかった!

山形からはるばるです。
大高先生のお知り合いなんやって。
山形なまりでした。(本人は、講座中はなまりは出していないと言っていましたが・・・)


大高先生企画の漬け物講座。
そういや大高は、店で食べる定食とかの漬け物をたいがい残す人やったな・・・
美味い不味いにメチャクチャ敏感な奴なので・・・。

その大高先生が呼んだ先生というだけで、
何やらメッチャ説得力があるのですわ。えぇ。




昨日は、座学。
「つけものとは、なんぞや!?」
ってところから、

斎藤先生、

たまに投げやりになりながらも、ユーモアたっぷりの山形節。

「ばかうけ」
が、口癖。

「つけものっつーのは、いたずらと、遊び心で出来んのよ」
のセリフが、頭に焼き付いてます。

いたずら大好きって感じの斎藤先生でした。


今日は実技。
IMGP0416.jpg   IMGP0422.jpg

実際漬け物を作ってみた。

私の一押しのばかうけは、
「ネギ南蛮」って奴。
今年の夏は楽舎メニューにさっそく取り入れます。
IMGP0451.jpg

あと、山形だしって奴も・・・頂きます。
今日さっそく、浜ちゃんの夕食にみんなで作った山形だしをぶっかけた肉料理を作りました。
浜ちゃんも絶賛!!

冷や奴にぶっかけて、楽舎定番メニューにしちゃおっかな・・・


それから、生まれて初めて食べた野菜があった。
四万十の野菜です。

これがメッチャうまいんよ♪
「春つぼみ」の芽と茎
IMGP0420.jpg   IMGP0421.jpg

大ヒット間違いなしのお野菜でした。
名前もかわいい♪

機会があったら皆さんも是非是非☆


とりあえずは、浅漬けをマスターして
お客さんにおいしく食べてもらえるようにがんばります。


自分一人だと限界があるので、
たまにこんな風にみんなの仲間に入れてもらって、これからもいろいろ教わりたいなぁ~

畑の野菜はすべて使い切れる人になるぞ!

チンゲンサイがお花畑になりました・・・(泣)


3連休が終わったら、大菜を漬けてみます。

あーーーー、漬け物ばかり想像しとったけん、
ノドがかわいた気がする・・・

が、
プシュッと行くのがまんして、寝ようかね。

ではでは、お休みなさい。
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